Йошкар-Олинский мясокомбинат стал участником уникального научного эксперимента «Арктика–2022».
Ученые изучают возможность длительного хранения продовольственных товаров в условиях многолетней мерзлоты. У берегов Карского моря, на мысе Депо, под землей уже больше века лежат продукты, заложенные в 1900 году ученым-геологом Эдуардом Толлем. В 1974 году экспедиция советских путешественников обнаружила этот склад, все продовольствие из которого оказалось съедобным: каша, консервы, чай, шоколад, сахар. Так начался один из самых длительных и уникальных научных экспериментов. Теперь каждые 6–10 лет ученые отправляются в арктическую тундру и закладывают новые продукты, а часть старых достают, чтобы исследовать в лабораторных условиях.
Средняя температура в таком естественном холодильнике на глубине около метра летом порядка нуля градусов, а в зимний период достигает от -27°C до -30°C.
На хранении в мерзлоте до сих пор остаются щи с мясом и кашей, которым уже 122 года. Это консервы, предназначенные для войск императорской армии. Исследования института медико-биологических проблем показали, что содержимое банки спустя столетие пригодно в пищу.
Отлично показали себя за годы хранения гречка, рис, а чай и кофе даже улучшили свои качества. Сгущенка, при стандартном сроке годности двенадцать месяцев, в вечной мерзлоте сохраняет свои свойства до шести лет. А вот колбасу и рыбные консервы на хранение больше не закладывают, выемки показали, что мерзлота не щадит эти продукты, и они становятся непригодными.
В этом году вместе с консервами Толля, которые продолжат эксперимент до 2050 года, были заложены еще 58 наименований товаров, а также впервые консервы Йошкар-Олинского мясокомбината – Мясо птицы «Российское» и «Свинина тушеная» высший сорт. Выемка образцов для исследований запланирована в 2028, 2034 и последующих годах.
По материалам сюжета телеканала Россия 24 «Клад Барона Толля».
https://smotrim.ru/video/2467475